masenka (masenka) wrote,
masenka
masenka

Categories:

Лекция педиатра о новорожденных.

Перед этими родами я ходила на курсы очень лениво, пропустила много занятий, то ехать было лень, то жара меня совсем съела, да и группа была какая-то не моя, точнее это было слабо похоже на группу, ходили в основном мамки, папы не ходили, вопросов мало задавали, да и на домашние роды почти никто не настраивался. Но 1 августа я все-таки доехала до Центра и была вознаграждена отличной лекцией педиатра Ольги Ивановны Ткач, это была уже не моя группа, они успели отучиться, так что попала я в совсем незнакомую группу, правда, более сплоченную и пока менее пузатую.
Вот, вроде бы я все это знаю, и ребенок не первый, и тема мне близкая, а так хорошо рассказывали, что даже записать захотелось. Как редко видишь такого педиатра, что хочется сказать спасибо, просто за то, что она есть. Никакой категоричности ни в чем, все очень разумно, вся информация предполагала возможность домашних родов.

Все началось с вопроса: "Что делает новорожденный?" Мы как-то робко стали перечислять что-то невнятное, я сказала: "Кряхтит и пищит", а ожидаемый ответ оказался прост: "Дышит!"
Малыш может кряхтеть, покашливать, может откашлять от околоплодных вод, кашля на целый день быть не должно. Это повод показаться доктору.
Первое прикладывание может быть совсем недолгим, малышу не требуется наесться, он пока ищет защиту, спокойствие. После этого может наступить длительный сон, у некоторых малышей он длится до 8 часов. А вот после этого первого сна будет уже настоящее кормление, когда малыш захочет сосать долго. (Действительно, Сашка проспала очень долго после родов, а Сонька часа через два стала сисю искать, а Даня сразу долго сосал).
Кожа новорожденного имеет все оттенки розового. Не должно быть совсем белых и совсем синюшно-чугунных участков - это повод показаться доктору. Кожа первые 10 дней очень сохнет - это нормально, происходит адаптация к воздушной среде после водной. Всем известная потеря до 10% веса у новорожденных в первые дни, как раз и вызвана сухостью кожи, а не недоеданием, которым так любят пугать врачи.
Важный постулат, который так редко можно услышать из уст врача: "Весы дома не нужны!" Вполне достаточно взвешиваний на приеме у врача. Зачем маме нервничать?
Транзиторные состояния - это нормальные преходящие состояния новорожденного, которые приходят и уходят. Они физиологичны, т.е. абсолютно нормальны.  Транзиторные состояния наблюдаются у новорожденных в первые дни и недели жизни, самопроизвольно проходят и специального лечения не требуют.
- потеря веса - малыша полезно много купать, за счет частого соприкосновения с водой коже меньше сохнет.
- эритема (общее покраснение кожи на 3 день) - малыша надо раздеть, не надо кутать.
- токсическая эритема (прыщики внутри кожи) - быстро проходят при грудном вскармливании и частом купании
- милии (закупорка пор, мелкие белые высыпанмя, немного похоже на подростковые угри) - чаще всего на крыльях носа и на переносице, не выдавливать!
- половой криз (выделения из половых органов у девочек, набухание молочных желез и отечность половых органов) - ничего не выдавливать, это пройдет само к 2-2,5 месяцам.
- физиологическая желтуха новорожденных (в организме перерабатываются избыточные эритроциты, которые были в крови малыша во внутриутробном периоде, образуется много биллирубина, который дает желтый цвет коже, возникает на 2-3 сутки, может продолжаться до 1 месяца) - частое кормление и большое количество солнечного света помогает нейтрализовать желтуху. Если желтушка видна сразу при рождении или появилась на первые сутки, то надо проконсультироваться с врачом. Гипотериоз у мамы может удлинить желтуху у новорожденного. Если врач, осматривая желтушного малыша, говорит, что увеличена печень, то надо сразу спросить про размер селезенки. Если размер селезенки в норме, то ничего делать не надо, к 2,5-3 месяцам все нормализуется, но если селезенка тоже увеличена, то это признак инфицирования, нужно сдавать анализы и консультироваться с врачом.

Гормональные изменения в организме дают в первые недели и месяцы физиологическое цветение кожи, которое часто принимают за аллергию и пытаются ограничивать маму в питании... Все цветения не требуют лечения и маминого беспокойства, если малыш хорошо ест и прибавляет в весе. А вот если ребенок вялый и ест плохо, то это повод обратиться ко врачу.
Надо обращать внимание на гнойнички, если их много, причем скопление наблюдается около естественных отверстий, на стопах и ладошках, то возможна кокковая флора - нужно вызвать врача.
Сосудистые (винные) пятна на лице, темени и шейке проходят к году и тоже не требуют никакого лечения. (У Соньки сейчас яркое пятно на шейке и темени и бледное на лбу, Сашка и Даня тоже в родах потрудились и появились на свет с такими отметинами, они прошли к полугоду, а может и раньше).
Гемангиома (сосудистая опухоль, может выражаться покраснением или припухлостью сосуда) - многие врачи советуют удалить как можно раньше, но этого не стоит делать. До полугода надо отслеживать рост образования, часто после полугода начинается обратный процесс.

Травы - это лекарства, поэтому используем для купания только, если есть проблема; когда все хорошо, травы не нужны.
Все травы завариваем 1/4 пачки на большую ванну, 2 столовые ложки на маленькую.
Для первого купания хорошо использовать березовые листья или березовые почки.
Если есть на коже гнойнички, то эвкалиптовые листья.
Не используем череду до 3-ч месяцев, так как она очень сушит кожу.
Ромашку, липу, календулу не используем до 3-х месяцев для того чтобы уберечь от возможной аллергии на цветение, увы сейчас это очень распространенная проблема.
В случае воспаления половых органов купать в отваре тысячелистника.
Шалфей маме не пить весь период лактации, так как шалфей тормозит лактацию, можно использовать при завершении ГВ.
Дубовую кору применять от опрелостей в виде примочек.
Купать в отваре кукурузных рыльц при выраженной желтухе.
Успокаивающие травы - не используем до 6 мес валерьяну и пустырник. Если необходимо, то хороши мята, душица, мелисса, лаванда, шишки хмеля.

До 3 месяцев не стоит использовать аромомасла.

Мази. От сухости кожи миндальное, персиковое, кунжутное оливковое или подсолнечное (лучше пастеризованное) масла или Weleda с календулой.
Как мазать: руками без каких-либо тампонов, марли и пр. Мазать запястья, голеностопы, за ушками, складочки и пах.
Если кожа очень сухая, то мажем до 3-х раз в день, далее мажем до ухода проблемы, просто так мазать не надо!
Маме от проблем с соскАми использовать только Пурелан 100, ничем другим лучше не пользоваться - это единственная мазь, которую можно детям в рот. (Я в этот раз впервые пережила приход молока без лактостаза близкого к маститу, благодаря этому крему и новому изделию под название Защитные вентилируемые накладки, хотя Софья усиленно меня разгрызала и я уже мысленно готовилась к худшему).
Если малыш сильно разгрызает маме грудь, то отслеживаем, нет ли в стуле крови, если кровь алая, то мажем малышу попу Пуреланом - это трещинки на попке, если кровь бурая, то мажем маме соскИ.
Мелкие высыпания и контактный дерматит хорошо смазывать Бепантеном.

Если у малыша потничка - не кутать, купать (можно добавить эвкалипт или тысячелистник).
Что делать с опрелостями - подмывать с отваром дубовой коры, не вытирать, только промокать, использовать кремы с цинком: Mustela, F99, Деситин. Не надо использовать Бюбхен с цинком. Если за 3 дня с опрелостями не справились, то, вероятно, это грибок (кандидоз) - не надо сразу же начинать лечить противогрибковыми средствами, для начала надо чередовать подмывание каждые 3 часа отваром коры дуба и раствором соды (1 ч.л. на стакан воды). Если улучшения нет, то к врачу.

Использование грудного молока Молоко можно собирать и использовать для множества полезных процедур: подмывания при опрелостях, промывания глазок (разводить с водой).

Купание. В большой ванне, не требуется никакой супер подготовки или очистки: помыть ванну с содой, ополоснуть водой, помыть детским мылом и ополоснуть водой. В редких случаях, когда требуется лечение травами и очень частые купания, оправдано использования маленькой ванночки, но в норме она не нужна. (У нас ее просто нет, была только у Сашки.)
До начала активного ползания ребенка не надо мыть никакими средствами.
Температура воды для первого купания 36, далее можно плавно снижать, но так, чтобы ребенок не протестовал. Купание должно быть в радость.

Корочки на голове - это норма, их не надо специально отдирать. Если корочки сами начали отделяться, то можно после купания смазать небольшим количеством масла, надеть чепчик и утром мягкий детской щеткой вычесать, но не усердствовать. Это совершенно необязательная процедура, она нужна исключительно для эстетического удовольствия взрослых. Корочки у всех проходят сами, деткам они не доставляют никаких проблем.

Ноготочки первые 3 дня не надо подрезать. (Меня удивил этот совет, мои зайцы рождались с такими когтями, что идея стричь ногти у меня возникала почти что сразу, так как дети расцарапывали меня и себя очень шустро.) Большие пальцы на ногах подстригаем только тогда, когда ноготочек вырастет за ногтевое ложе, так как эти ноготочки склонны к врастанию.
Царапки от детских ноготочков также можно смазывать кремом Пуреланом.

Пупочную ранку обрабатываем 4 раза в день первые 3 дня, далее реже, обязательно после купания.
Капнули 3% перекисью водорода, промокнули ватной палочкой (не тереть!), обмакнули ватную палочку в 1% хлорфиллипт (можно заменить на спиртовую настойку календулы) и притронулись к пупочному кольцу.
Если появилась кровь, то 2 ближайшие обработки не используем перекись.

Носик и ушки не трогаем! Их не надо чистить, в них не надо лезть.
Если видим совсем снаружи ушка кусочек серы, то можно снять ваткой с перекисью.
Если нос плохо дышит, то промываем соленой водой (1 ч.л. без верха на стакан воды), в аптеках продается много видов морской воды для той же цели (аквамарис, аквалор и пр).
Грудное молоко капаем в нос если мама простужена (3-5 капель в каждую ноздрю 4 р/д 3-5 дней) и не капаем если мама что-то не то съела и у малыша высыпало и появились сопли и если малыш срыгнул так, что молочко попало в нос, в этом случае лучше промыть соленой водичкой.

Уздечка бывает совсем короткая, такая, что малыш не может сосать, такую подрезают сразу в роддоме, если видно, что уздечка короткая, но сосание получается, то ждут 2-3 месяца и смотрят на изменения, очень часто все нормализуется само и уздечка растягивается, возможно ее потребуется подрезать в более старшем возрасте для того, чтобы избежать речевых проблем.

Животик. В первые сутки малыш должен покакать меконием (черный первородный кал) и пописать. За несколько дней стул изменится и будет похож на желтый кефирчик с белыми вкраплениями непереваренного, присутствие небольшого количества слизи нормально. Повод насторожиться - это зеленые, пенные с плохим запахом. У малыша на грудном вскармливание стула может не быть 2-3 и даже более дней - это нормально при условии, что малыш весел и бодр.
В первые три дня мочи мало, к 3-му дню может быть очень концентрированный раствор, даже кристаллики солей могут выступить на пеленке - это одно из транзиторных состояний мочекислый инфаркт, которое не требует никакого лечения. Далее надо последить за цветом, запахом и прозрачностью мочи, она должна нормализоваться через несколько дней. Для наблюдения за мочой памперс не подходит, так как полностью впитывает мочу и не удается отследить ее состояние.
Когда не стоит использовать памперсы? При температуре и при поносе.

Колики. Носить малыша на плече, на руке, меня позу и греть животик. Из гомеопатии хорошо помогает хамомилла 30, если животик с газами, то карбо вегетабилис 30, при пенистом стуле колоцинт 30.
Гомеопатический шарик растворяем в ложке воды и даем выпить малышу или кладем крупинку за щечку, она сама растворится.

Из лекарств дома хорошо бы иметь Вибурколовые свечи, как жаропонижающее вредство.
С официальной медициной надо быть очень осторожными, лучше обходиться без.

Рекомендованная литература:
Марта и Уильям Сирз "В ожидании малыша", Ваш малыш от рождения до двух лет
Мишель Оден "Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему" (увы книги в продаже нет, но скоро будет переиздание)
Мишель Оден "Возрожденные роды" (Как я люблю эту книгу! Я ее купила, когда ждала Сашку, а потом дала кому-то почитать и ее заиграли...)
Мишель Оден "Первичное здоровье. Проект нашего выживания"
Федерик Лебойе "Рождение без насилия"
Юлия Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"
Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым"
Жанна Цареградская "Ребенок от зачатия до года"
Евгений Комаровский "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" (кроме глав про грудное вскармливание и привики)
Александр Коток "Прививки в вопросах и ответах для думающих родителей", "Беспощадная иммунизация"
Галина Червонская "Прививки: мифы и реальность"
Лизель Полински. "PEKiP. Игра и движение. Более 100 развивающих игр для детей первого года жизни"
Юлия Розенкова. "Потешки на все случаи жизни"
Subscribe

  • Мы вернулись! Что это было? (Ответы на часто задаваемые вопросы)

    Мы уже неделю в Москве. И это ужасно! Все мысли далеко в море, а тут только наши загорелые тушки мечутся и не понимают что же делать, и зачем вся эта…

  • Седов. Дорога и первый вечер

    Долетели прекрасно! Волшебная авиакомпания Emirates вкусно кормила, поила, показывала сотни фильмов на выбор, давала электричество по USB и в…

  • Вечер в Жироне

    День хмурился, солнышко высовывалось подразниться на 5-10 минут и пряталось опять в облачках. Пока мы с Данькой поработали и поучились с перерывами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Мы вернулись! Что это было? (Ответы на часто задаваемые вопросы)

    Мы уже неделю в Москве. И это ужасно! Все мысли далеко в море, а тут только наши загорелые тушки мечутся и не понимают что же делать, и зачем вся эта…

  • Седов. Дорога и первый вечер

    Долетели прекрасно! Волшебная авиакомпания Emirates вкусно кормила, поила, показывала сотни фильмов на выбор, давала электричество по USB и в…

  • Вечер в Жироне

    День хмурился, солнышко высовывалось подразниться на 5-10 минут и пряталось опять в облачках. Пока мы с Данькой поработали и поучились с перерывами…